(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2020)
Introdução: Os caninos maxilares e mandibulares, são dentes importantes dos pontos de vista estético e funcional. Estes dentes são frequentemente mal posicionados, no entanto a falha da irrupção do canino mandibular é pouco comum. sendo mais frequente a inclusão de caninos maxilares. Fatores como posicionamento dentário, anquiloses, cistos, idade do paciente, saúde periodontal, formação radicular, entre outros, direcionam o tratamento. Objetivo: reportar um caso clínico de um jovem com impactação dentária de um canino inferior direito, enfatizando e discutindo a técnica cirúrgica e o planejamento realizado. Relato de caso: paciente de 15 anos de idade, do gênero masculino, com a não erupção do canino inferior direito, ao exame clínico, apresentou ausência clínica do dente 43, persistência do dente 83. Foi solicitada uma tomografia computadorizada de feixe cônico (cone beam) da região, na qual se diagnosticou a presença do elemento dentário 43 em posição horizontal localizado no mento. O plano de tratamento proposto foi remoção cirúrgica do dente não irrompido. Conclusão: A opção de tratamento de dentes não erupicionados dependente de fatores como rizogênese incompleta, idade do paciente e grau de inclusão. e as manobras referentes aos dentes envolvidos devem ser realizadas no momento mais oportuno e com adequado planejamento, evitando lesões a estruturas nobres e permitindo, assim, um processo de reparo adequado.