(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2020)
Objetivo: este trabalho propõe condutas bucais aos pacientes com indicação quimioterápica, a partir de uma revisão de literatura, visto que o paciente é pouco orientado em muitos casos. Material e métodos: a busca foi realizada a partir da base de dados PubMed/Medline. Apenas estudos observacionais e revisões da literatura, em inglês, espanhol e português, publicados entre 2001 e 2019, que abordassem o tratamento antineoplásico e apresentassem complicações bucais foram incluídos. Resultados: doze artigos preencheram os critérios de inclusão. Notou-se que a maioria dos efeitos adversos cessam ao fim da quimioterapia. As principais alterações bucais observadas foram mucosite, disgeusia, xerostomia e candidose. Diversas alternativas terapêuticas se mostram eficazes, sendo fundamental individualizar o paciente e propor a melhor opção para o quadro apresentado. Considerações finais: a participação do cirurgião-dentista na equipe oncológica é extremamente importante, realizando intervenções odontológicas e orientando aos pacientes, colaborando para uma melhor qualidade de vida e contribuindo significativamente no prognóstico da doença.