(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2020)
Objetivo: o objetivo foi relatar a experiência das vivências de estudantes de Odontologia que participam de um projeto de extensão realizado na atenção básica. Metodologia: o projeto foi desenvolvido na Estratégia de Saúde da Família Santa Helena I na cidade de Governador Valadares-MG que atende em média 2.500 habitantes, contendo como a participação de duas acadêmicas do curso de Odontologia e o apoio tutorial de docentes da Universidade Federal de Juiz Fora campus Governador Valadares e da cirurgiã-dentista da ESF. As atividades foram realizadas visando atender as demandas dos usuários e do serviço que incluíram ações educativas e preventivas em sala de espera, visitas domiciliares, grupos operativos e programa de saúde com escolares, nos quais foram explanados temas a respeito de diversas doenças crônicas. Resultados: por meio das ações de promoção de saúde a visão discente sobre as condições de saúde e de vida da população da área de abrangência foi expandida, permitindo associar a teoria Ã prática e conhecer a importância do contexto no processo saúde doença. As atividades nas escolas visando Ã prevenção de doenças bucais permitiram o envolvimento direto com as atividades parte do programa de saúde escolar. Atividades em grupos operativos foram realizadas juntamente com os profissionais do Nasf, o que possibilitou a transmissão de conhecimentos. Conclusão: a participação no projeto de extensão do Pet-Saúde proporcionou as discentes uma experiência diferenciada no cenário de ensino-aprendizagem, tendo exemplos práticos da atuação na Atenção Primária de diversos profissionais da saúde.