(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2020)
Objetivo: neste artigo, descrevemos os resultados de uma campanha de prevenção do câncer de boca para detectar e diagnosticar precocemente câncer de boca e lesões bucais potencialmente malignizaveis. Sujeitos e método: uma triagem populacional foi realizada em um dia em que a população foi recrutada por meios de comunicação de mídia local. Pacientes com lesões suspeitas foram encaminhados para diagnóstico final com especialista em Estomatologia e Patologia Bucal. Resultados: dos 1.282 pacientes selecionados, 104 foram encaminhados para atendimento especializado e 94 atendidos para diagnóstico final. Desses, apenas um (1,06%) paciente foi diagnosticado com carcinoma espinocelular de boca e 25 (26,5%) com lesões bucais potencialmente malignizaveis, enquanto as taxas de diagnóstico para condições benignas e variações de normalidade foram, respectivamente, 78,7% e 32,9%. Conclusão: esses resultados sugerem baixa conscientização sobre o câncer bucal nessa população, falta conhecimento sobre o câncer bucal por dentistas e a necessidade de melhorias no acesso Ã população em risco de câncer bucal.