(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2020)
Introdução: O cisto ósseo traumático (COT) é um pseudocisto que se apresenta assintomatico e é descoberta frequente em exames de rotina. Outra lesão também presente nos maxilares é o odontoma, sendo dividido em dois subtipos, o composto e o complexo; os odontomas são geralmente descobertos como um achado acidental, visto que não apresentam sintomatologia. Objetivo: O presente artigo objetiva relatar um caso incomum de um COT, associado a Odontoma Composto (OC). Relato de caso: Paciente do gênero masculino, 16 anos de idade, compareceu a clínica escola de odontologia da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), campus Patos-PB referenciado pelo cirurgião-dentista após o mesmo solicitar exame radiográfico para tratamento ortodôntico e observar lesão radiolúcida em região anterior da mandíbula. Durante a anamnese, o paciente não relatou nenhuma alteração sistêmica ou doença de base, mas relatou trauma de infância na região acometida. Ao exame clínico intraoral, não foi observado nenhum aumento de volume na região. Realizou-se palpação na região, não havendo relato de dor. Ao analisar a radiografia panorâmica observou-se a presença de pequenas estruturas calcificadas com radiopacidade semelhante Ã s estruturas dentárias, delimitada por uma linha radiolúcida, sugestiva de OC. Para melhor localização, delimitação, relação com estruturas anatômicas e planejamento cirúrgico da lesão, foi solicitado um exame de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Considerações finais: Com base nos achados clínicos e radiográficos, optou-se por abordagem cirúrgica Ã lesão cística e enucleação do OC, sob anestesia local. No pós-operatório de um ano o paciente evolui satisfatoriamente sem queixas clinicas.