(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2020)
Objetivo: Avaliar, in vitro, a ação antimicrobiana de medicações intracanais Ã base de produtos fitoterápicos associadas a um veículo biologicamente ativo e sua influência na alteração de cor na estrutura dentinária.Métodos:80 dentes unirradiculares humanos foram selecionados. Os canais foram inoculados por 15 dias com 100 Î¼l de cultura de Enterococcus faecalis e, foram divididos aleatoriamente em 8 grupos (n=10) conforme as diferentes medicações intracanais: água destilada (DW) (controle negativo); clorexidina gel 2% (CHX) (controle positivo); hidróxido de cálcio, extrato de semente de uva (GSE) e extrato de gengibre (GE), associados a água destilada ou CHX 2%. As medicações intracanais permaneceram nos canais por 14 dias. A avaliação da descontaminação foi realizada pela contagem de unidades formadoras de colônias (UFCs), antes e 14 dias após os tratamentos. Para avaliação da alteração de cor, foram confeccionados, 80 blocos de dentina que permaneceram em contato com as medicações por 14 dias. A mensuração da cor foi realizada antes e após a imersão das amostras nas medicações por meio de espectrofotometria digital.Resultados: A maior capacidade de redução bacteriana foi observada nos grupos 4 , 6 , 7 e 8 , sem diferença estatistitica. Após 14 dias de tratamento, os grupos 4 e 7 apresentaram as maiores medianas de alteração de cor da estrutura dentinária, sendo estatisticamente superiores aos demais grupos testados . Conclusão:A adição de clorexidina gel 2% aumentou a ação antimicrobiana das medicações intracanais a base de produtos fitoterápicos, e induziram alteração de cor significativa na dentina.