(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2020)
Objetivo: o objetivo desse estudo foi realizar uma revisão integrativa sobre o impacto do uso de probióticos sobre o biofilme bucal. Revisão de literatura: a busca foi feita nas bases de dados Scielo, Science Direct, PubMed e LILACS, utilizando-se como descritores os termos probióticos, biofilme, cárie e periodontite, nos idiomas português e inglês. Foram selecionados os estudos que delimitavam o assunto em relação ao biofilme bucal. Foram encontrados 1689 artigos e selecionados 48. Os resultados demonstraram empregabilidade otimista dos probióticos, visto que apenas 2 artigos selecionados não obtiveram resultados positivos. Dentre as bactérias probióticas, a Lactobacillus salivarius e a Lactobacillus casei foram as mais utilizadas. Sugerem-se produtos viscosos como meio de utilização, por sua boa substantividade. Considerações finais: Recomenda-se que sejam realizados mais estudos com metodologias comparáveis, para melhor compreensão do efeito dos probióticos no biofilme bucal e para que sejam padronizadas doses, modo de administração, tempo da duração do seu efeito, bem como as cepas e as espécies bacterianas mais eficazes para cada objetivo. Principalmente, compreender melhor o seu mecanismo de ação para que assim possa ser protocolada uma técnica eficiente, fundamentada e segura para sua aplicação.