(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2020)
Objetivo: o objetivo do presente estudo é reportar um caso clínico de ultrapassagem de instrumento endodôntico fraturado em terço médio de canal mésiovestibular de molar superior permanente utilizando a técnica de instrumentação reciprocante associada a instrumentação convencional manual e ao gel de E.D.T.A. 17%. Relato de caso: paciente do sexo masculino, 24 anos, normossistêmico, compareceu ao consultório odontológico privado com queixa de dor espontânea e encaminhamento para tratamento endodôntico do dente 17. O diagnóstico foi pulpite irreversível sintomática com indicação de tratamento endodôntico primário. A lima principal escolhida foi a Reciproc® R25 M-wire (VDW), que durante a instrumentação do canal mésiovestibular sofreu fratura por torção em terço médio inviabilizando a continuação em direção apical. Considerações finais: a associação da técnica convencional manual das limas Hedströen com a técnica reciprocante de corte reverso da lima Wave One® Gold Primary e o uso do gel de E.D.T.A. 17% permitiram ultrapassagem do fragmento de lima fraturado em terço médio do canal mésiovestibular do dente 17, promovendo selamento hermético, limpeza, modelagem e obturação satisfatórias.