(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2020)
Objetivos: Oferecer um panorama sobre a presença da disciplina de Estomatologia nos projetos pedagógicos dos cursos de graduação em Odontologia da Região Sudeste do Brasil, no ano de 2019. Métodos: Estudo exploratório, quantitativo e transversal, na qual as grades curriculares dos cursos foram analisadas, totalizando uma amostra final de 144 cursos, incluindo instituições privadas e públicas. As variáveis avaliadas foram a oferta da disciplina, categoria administrativa e localização da Instituição de Ensino Superior (IES), natureza do componente curricular, forma em que o conteúdo é ministrado e carga horária. Resultados: Apenas 88 (61,11%) instituições ofertavam a disciplina em sua grade curricular, sendo que 82 (93,1%) ofertam o conteúdo de forma obrigatória, e a maioria de forma teórico-prática. A carga horária variou de 33 a 285h, com média de 111,9h. Conclusão: O presente estudo evidenciou a dissonância com a qual a disciplina de Estomatologia é ministrada, bem como a deficiência de sua oferta por parte de muitas das instituições averiguadas.