(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2021)
Objetivo: o objetivo deste estudo foi investigar se a ansiedade materna odontológica está associada Ã experiência de cárie dentária da criança. Métodos: este estudo transversal foi realizado com crianças entre 7 a 13 anos de idade. A coleta de dados consistiu na aplicação de um questionário Ã s mães e exame clínico nas crianças. A ansiedade odontológica materna foi avaliada pela Modified Dental Anxiety Scale. A experiência de cárie dentária foi avaliada por meio do índice CPO-D/CEO-D. A análise multivariada, bruta e ajustada, foi realizada pelo teste de Regressão de Poisson com variância robusta para testar o efeito das variáveis independentes no desfecho (Razão de Prevalência, Intervalo de Confiança de 95%). Um nível de significância de 5% foi adotado. Resultados: participaram 85 díades mãe/criança. Em torno de 32% das mães apresentaram moderado/alto grau de ansiedade odontológica. A experiência de cárie foi associada Ã idade da criança (p = 0,001), Ã percepção materna da saúde bucal da criança (p = 0,017) e Ã ansiedade materna odontológica (p = 0,001). Após os ajustes, a ansiedade materna odontológica permaneceu associada Ã experiência de cárie da criança. Crianças filhas de mães ansiosas apresentaram 23% maior prevalência de experiência de cárie dentária quando comparadas aquelas crianças filhas de mães não ansiosas. Conclusão: em crianças de 7 a 13 anos de idade, a ansiedade materna odontológica foi associada Ã experiência de cárie da criança.