(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2021)
Introdução: este estudo avaliou a ação antimicrobiana de sete dentifrícios nacionais com ação antiplaca ou antimicrobiana, conforme os fabricantes, sobre os patógenos orais Streptococcus mutans e Candida albicans. Métodos: a avaliação dos dentifrícios foi realizada pelo teste de difusão em ágar. Placas de Petri com meios de cultura ágar cérebro coração e ágar Sabourad foram semeadas com suspensão microbiana padronizada de S. mutans e C. albicans. Poços foram confeccionados no ágar semeado e preenchidos com as soluções dos dentifrícios diluídas em 1:1, 1:2, 1:4 e 1:8, além dos controles positivo (solução de clorexidina 2%) e negativo (dentifrício sem princípios ativos). Após incubação por 48h/37°C, os halos de inibição do crescimento microbiano foram medidos com paquímetro e régua milimetrada, e os resultados finais dos halos obtidos em milímetros. Resultados e conclusão: verificou-se que todos os dentifrícios, na diluição de 1:1, foram efetivos sobre C. albicans e S. mutans, exceto o composto de bicarbonato de sódio e extratos vegetais, o qual não inibiu S. mutans. Na diluição de 1:2, somente o dentifrício contendo triclosan inibiu C. albicans, enquanto todos mostraram algum potencial de inibição ao S. mutans. Nas demais diluições, não foram observados halos de inibição de ambos os microrganismos. A C. albicans demonstrou ser mais resistente Ã ação inibitória dos antimicrobianos dos dentifrícios testados neste estudo. S. mutans demonstrou ser mais sensível Ã ação dos dentifrícios, no entanto, a diluição durante a escovação dentária reduz a ação inibitória esperada, indicando a importância da remoção mecânica do biofilme.