(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2021)
Objetivo: este estudo busca analisar a atuação dos cirurgiões-dentistas da rede pública de saúde acerca do câncer bucal. Método: trata-se de um estudo transversal no qual foram entrevistados 217 dentistas. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário estruturado, enviado via e-mail, pelo Conselho Regional de Odontologia do Rio Grande do Norte. Resultados: um terço dos profissionais relatou ser capaz de realizar biópsias e citologia esfoliativa, mas apenas 15,2% das unidades de saúde possuíam condições materiais para fazê-las. Cerca de 85% dos cirurgiões-dentistas possuíam o conhecimento básico sobre o câncer bucal e 66,8% realizavam ações educativas-preventivas. Conclusão: embora a maioria dos cirurgiões-dentistas tivessem conhecimento adequado para realizar o diagnóstico bucal, a maioria não era capaz de realizar procedimentos cirúrgicos com finalidade diagnóstica. A realização desse exame durante a atenção primária é perfeitamente possível, por necessitar de baixa complexidade de equipamentos, e sua eficácia no diagnóstico permite a detecção precoce e o início do tratamento em estágios iniciais da doença, podendo reduzir as taxas de mortalidade por câncer bucal.