(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2022)
Objetivo: relatar um caso clínico de coronectomia com acompanhamento pós-operatório de 15 meses. Relato de caso: a coronectomia é uma alternativa de tratamento para terceiros molares inferiores (3MI) impactados que apresentam proximidade com o canal mandibular, minimizando o risco de morbidade neurossensorial. A técnica consiste em remover apenas a coroa dentária (na junção amelocementária) com retenção intencional das raízes e da polpa, evitando o dano direto ou indireto ao nervo alveolar inferior (NAI). O procedimento foi realizado em paciente adulto do gênero masculino com 3MI impactados. A radiografia panorâmica mostrava o escurecimento dos ápices radiculares, sugerindo íntima relação das raízes com o canal mandibular. No acompanhamento pós-operatório imediato, o paciente retornou sem sintomatologia dolorosa, sem edema facial significativo, apresentando boa cicatrização e sem relato de perda de sensibilidade nem de disfunção mastigatória. No acompanhamento radiográfico, foi verificada neoformação óssea adjacente aos remanescentes radiculares. Considerações finais: a coronectomia mostrou-se um procedimento simples, eficaz e seguro para diminuir o risco de injúria ao NAI durante o tratamento dos 3MI.