(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2022)
Objetivo: o mieloma múltiplo é uma neoplasia maligna progressiva de células B, caracterizada pela proliferação desregulada e clonal de plasmócitos na medula óssea. O presente trabalho tem como objetivo descrever um caso clínico de mieloma múltiplo diagnosticado pelo cirurgião-dentista. Descrição do caso: paciente de 60 anos, sexo feminino, compareceu Ã Clínica-escola de Odontologia da Universidade Estadual de Feira de Santana, Bahia, Brasil, cuja queixa principal era: “Tô sentindo uma dor dentro da boca parece que minha boca soltou”. Na história da doença atual, a paciente relatou que há cerca de dois meses, ao mastigar alimentos de consistência dura, observou um estalido e que, a partir de então, a sensação era de uma luxação de articulação temporomandibular, porém, com uma sintomatologia dolorosa branda. Na história médica, foi relatado que há 3 anos vem apresentando sinais de dor nos ossos, letargia, disfagia, anemia, perda de peso e mal-estar crônico. No exame físico extrabucal, foi observado aumento de volume em região de corpo mandibular esquerdo e na clavícula direita. No exame físico intrabucal, foi observado um pequeno aumento de volume na mandíbula do lado esquerdo. Foram solicitados exames de imagem e foi realizada biópsia incisional. Diante do quadro clínico, imaginológico e histológico, chegou-se ao diagnóstico de mieloma múltiplo. Conclusão: é de suma importância conhecer o comportamento clínico epidemiológico do mieloma múltiplo, para que seja realizado um diagnóstico oportuno, abrangente e precoce, com o objetivo de melhorar o prognóstico e a sobrevida do paciente.