(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2022)
Na atualidade, com as frequentes inovações tecnológicas agregadas aos telefones celulares favorecendo seu uso excessivo, altos níveis de estresse e o ritmo acelerado da vida, inconscientemente, as pessoas têm adotado novas e diferentes posturas corporais, que direta ou indiretamente interferem na posição da coluna vertebral. Um importante músculo postural do pescoço é o esternocleidomastoideo, cuja relevante função é a de estabilizar. Objetivo: analisar a possível relação entre os músculos masseter e esternocleidomastoideo, em diferentes posições da cabeça e da coluna cervical, nas situações de mastigação, repouso e máxima intercuspidação habitual. Metodologia: os dados foram coletados inicialmente com cabeça e coluna eretas, em repouso e em máxima intercuspidação habitual. Em seguida, coletou-se, sempre em mastigação, com a cabeça e a coluna eretas, inclinadas para frente, para trás, para direita, para esquerda, giradas para direita e para esquerda. Todos os momentos de coleta de dados ocorreram por 5 segundos em cada posição. Resultados: nota-se um aumento na atividade elétrica do músculo esternocleidomastoideo quando a mastigação acontece com a cabeça e a coluna fora da posição ereta. Em algumas posições da cabeça, esse aumento, em valores absolutos, não é observado de forma relevante no sexo feminino, sendo notado no masculino. Conclusões: existe uma relação de trabalho entre os músculos masseter e esternocleidomastoideo. Essa relação sugere que o segundo músculo trabalha na tentativa de estabilizar a cabeça para otimizar o ato mastigatório, ação essa notadamente encontrada no sexo masculino e de forma menos ativa no sexo feminino.