(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2022)
Introdução: o sono é essencial Ã sobrevivência e sua função principal é a restauração física e mental. Objetivo: avaliar a qualidade do sono em alunos de graduação matriculados em cursos de diferentes áreas da Universidade Federal do Ceará – Campus Sobral. Métodos: estudo transversal que investigou a qualidade do sono em alunos de Engenharia Elétrica, Odontologia e Música, por meio da aplicação de questionários: Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh e Escala de Sonolência de Epworth. Os dados foram decodificados no programa Microsoft Office Excel e expressos em frequência absoluta ou relativa no software GraphPad Prism 5. Resultados: a frequência de boa qualidade de sono foi de 32,67%; de qualidade ruim, 45,54%; e 21,78% pontuaram em distúrbios do sono. A Engenharia apresentou maior qualidade de sono ruim (54,55%) e distúrbio do sono (27,27%); a Odontologia, 44,93% de qualidade de sono ruim; já no curso de Música, a boa qualidade do sono foi consideravelmente alta (53,97%) em relação aos demais. Os piores índices foram do início e do meio da graduação, sendo elevados para sonolência diurna excessiva em todos os cursos. Conclusão: acadêmicos, principalmente de Odontologia e Engenharia Elétrica, apresentaram qualidade de sono ruim, altas prevalências de distúrbios do sono e sonolência diurna excessiva.