(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2022)
Objetivo: este estudo avaliou a acurácia e confiabilidade das medidas lineares em exames de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), em dois softwares, utilizando diferentes voxels e variando o posicionamento da mandíbula. Material e Métodos: 10 imagens de TCFC de mandíbulas humanas com 25 pontos foram obtidas, usando diferentes protocolos de aquisição (0.250, 0.300, 0.400-mm voxels) e orientações da mandíbula (centralizada, rotacionada 10° lateralmente para direita e esquerda, inclinada 10° para cima e para baixo); 14 medidas foram realizadas nas reconstruções multiplanares nos softwares XoranCat e OsiriX. Os achados foram comparados com as medidas físicas através de um paquímetro digital. O teste ANOVA e o coeficiente de correlação foram utilizados com p < 0,05. Resultados: não houve diferença estatisticamente significante quando as medidas foram comparadas em aquisições com diferentes tamanhos de voxels em ambos os softwares. A posição da mandíbula não influenciou nas medidas. Nenhuma diferença foi encontrada quando os valores foram comparados entre os softwares e o paquímetro digital. Conclusão: as medidas lineares em ambos os softwares foram confiáveis e acurados comparados a mensuração física em todos os protocolos. A acurácia e a confiabilidade das mensurações não influenciaram de acordo com as variações de posicionamento da mandíbula.