(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2022)
Objetivo: analisar as questões envolvendo aspectos emocionais e o acesso Ã informação, escuta qualificada, componentes do macroconceito de apoio social e suas relações com condições sociodemográficas e de funcionalidade bucal em idosos robustos e independentes moradores de uma instituição de longa permanência. Métodos: estudo descritivo observacional e transversal. Para coleta dos dados, foi aplicado o instrumento Escala de Apoio Social e, para análise dos dados, foi proposto um desfecho composto representando o apoio social recebido e análises bivariadas para observação de associações significantes entre o desfecho e as variáveis sociodemográficas e de funcionalidade bucal. Resultados: a prevalência da percepção positiva do apoio foi de 54,4%, e é maior em idosos com idade variando entre 60-79 anos e com menor número de dentes. Conclusão: questões emocionais e de informação aos idosos, concebidas por meio das relações interpessoais dentro de uma instituição de longa permanência, precisam ser acessadas por idosos com dentição funcional e em idades mais avançadas.