(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2021)
A avulsão dentária consiste no completo deslocamento traumático do dente do interior de seu alvéolo, ocasionando rompimento do suprimento sanguíneo e fibras periodontais. O reimplante imediato é considerado como melhor conduta, porém, nem sempre é possível. Quando necessário o tratamento endodôntico, é desejável que se utilizem materiais com boas propriedades biológicas e principalmente uma medicação intracanal biocompatível e que estimule a reparação tecidual. Objetivo: relatar um caso clínico de tratamento endodôntico utilizando um material Ã base de silicato de cálcio como medicação intracanal em um dente permanente avulsionado e reimplantado tardiamente. Relato de caso: paciente do gênero masculino, 13 anos de idade, compareceu Ã clínica odontológica com o dente 12 avulsionado. O dente permaneceu fora da cavidade oral por cerca de 30 minutos e o meio de armazenamento foi soro fisiológico. Após a limpeza e o reposicionamento do elemento dentário, fez-se necessária a instalação da contenção com fio semirrígido.Posteriormente, o tratamento endodôntico foi realizado, no qual a medicação intracanal de escolha foi o BIO-C TEMP®, sendo realizada a proservação por 24 meses. Consideração final: o uso de um material Ã base de silicato de cálcio que possui propriedades biológicas importantes e formulação “pronta para uso” pode ser uma alternativa promissora como medicação intracanal em dentes traumatizados.