(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2021)
Objetivo: relatar um caso de aumento da hiperdensidade da cortical óssea línguo-basal pós-radioterapia em região de cabeça e pescoço por meio de avaliação imaginológica. Relato de caso: paciente do sexo feminino, 80 anos, procurou tratamento odontológico com a finalidade de reabilitação oral com implantes dentários. Na anamnese, relatou histórico de carcinoma espinocelular em regiões distintas da cavidade oral. No exame clínico, notou-se que a paciente era edêntula total e foi solicitado um exame de tomografia computadorizadade feixe cônico. Foi observado, na região anterior inferior, aumento da hiperdensidade da cortical óssea línguo-basal, com osso compacto mais espesso, achado incomum na literatura após radioterapia. Considerações finais: os efeitos da radioterapia em mandíbula estão relatados na literatura. No caso clínico em questão, detectou-se uma alteração pouco notada em pacientes submetidos Ã radioterapia, fazendo surgir novos questionamentos, sendo eles sobre o diagnóstico dessa modificação na estrutura óssea e suas repercussões.