(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Introdução: a má oclusão de classe II consiste no desequilíbrio da relação entre as arcadas, podendo ser causada por deficiência mandibular, protrusão maxilar, ou ambas, sendo caracterizada pelo molar inferior distalmente posicionado em relação ao molar superior. Objetivo: este estudo tem o objetivo de apresentar uma revisão de literatura sobre a eficiência dos propulsores mandibulares fixos disponíveis no mercado odontológico no tratamento da má oclusão de classe II. Métodos: a pesquisa foi realizada nas bases de dados Google Acadêmico, SciELO e PubMed, para filtragem dos artigos selecionados. Para revisão de literatura, foram utilizados 17 artigos. Entre os protocolos de tratamento de classe II, esses aparelhos se destacam por serem fixos, por esse motivo, não dependem da colaboração direta do paciente. Com o passar dos anos, os propulsores mandibulares fixos foram cada vez mais aprimorados, oferecendo mais simplicidade na sua instalação e maior conforto ao paciente. Considerações finais: concluiu-se que os aparelhos funcionais propulsores mandibulares fixos são uma ótima escolha para o tratamento compensatório na má oclusão de classe II, sendo eficazes na correção da relação dentária e dependendo de menor cooperação do paciente. Palavras-chave: ortodontia; aparelhos fixos; aparelhos fixos funcionais; má oclusão de angle classe II.