(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: elaborar e testar uma Escala de Triagem Odontológica para Pacientes com Necessidades Especiais (PNEs). Métodos: a escala foi elaborada a partir da experiência clínica de um centro de referência para atendimento odontológico a PNEs e de evidências científicas. Foi construída utilizando cinco critérios principais: comportamento, necessidade e possibilidade de estabilização protetora, urgência odontológica (dor), número e complexidade de procedimentos odontológicos e local do atendimento (acessibilidade). O instrumento foi testado em 14 PNEs, que participaram de uma triagem no Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) Jequitibá, na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Estudantes de graduação a partir do oitavo semestre fizeram a aplicação, e o resultado da escala foi comparado ao parecer clínico realizado pelos pesquisadores experientes no atendimento a esses pacientes. Resultados: foi observada uma concordância em 85% dos casos. Conclusão: o instrumento apresentou desempenho comparável Ã avaliação de profissionais com expertise, e a escala pode ser um instrumento útil para ser empregado em serviços odontológicos que oferecem atendimento aos PNEs. A sua utilização em meio acadêmico também pode proporcionar o empoderamento dos critérios de avaliação pelos estudantes, proporcionando maior segurança em acolher, atender ou encaminhar esse público no seu futuro profissional. Palavras-chave: acessibilidade aos serviços de saúde; assistência odontológica; pessoas com deficiência.