(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: avaliar a influência da equipe de saúde bucal (eSB) na qualidade de vida relacionada Ã saúde bucal (QVRSB) de adultos. Métodos: a amostra deste estudo transversal foi composta por adultos adscritos Ã s Estratégias de Saúde da Família (ESFs) de Santa Maria, RS. Variáveis sociodemográficas, como idade, sexo, cor da pele, renda familiar e escolaridade, foram avaliadas através de questionário semiestruturado. Variáveis de serviço odontológico foram mensuradas através do motivo de procura ao serviço e da presença de eSB, avaliada a partir dos dados oficiais do município. Biofilme dental, sangramento gengival e cárie dental foram coletados através de exame clínico odontológico. O desfecho foi a QVRSB mensurada pelo questionário OHIP-14. Modelos foram construídos por meio de regressão de Poisson, para avaliar a associação entre presença de eSB e QVRSB. Resultados: ao total, 80 adultos adscritos a quatro ESF (duas com eSB) foram incluídos. A ausência da eSB influenciou negativamente a QVRSB de adultos (razão de média: 1,21; intervalo de confiança de 95%: 1,07-1,36). Além disso, idade, cor da pele não branca, menor renda familiar, menor escolaridade, procura ao serviço odontológico por dor dental e pior saúde bucal foram associados a uma pior QVRSB (P<0,05). Conclusão: indivíduos sem acesso Ã eSB apresentaram uma pior QVRSB. Estratégias de promoção de saúde devem incluir a ampliação do acesso Ã ESF, aumentando a equidade no acesso aos cuidados odontológicos. Palavras-chave: Atenção Primária em Saúde; serviços odontológicos; saúde bucal; estudo observacional.