(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: descrever um caso clínico em que a tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) foi utilizada para auxiliar no diagnóstico e no melhor gerenciamento de retratamento endodôntico. Relato de caso: uma paciente compareceu Ã clínica com queixa de uma fístula na região dos molares superiores do lado direito há aproximadamente dois meses. Radiograficamente, observou-se lesão periapical do elemento 17. Após a confirmação da necessidade do retratamento, a paciente relatou já ter feito duas intervenções endodônticas nesse elemento. Assim, optou-se por solicitar um exame de TCFC, para melhores diagnóstico e planejamento do caso. Ao avaliar a TCFC, verificou-se presença de lesão periapical extensa, presença de espaços vazios no canal mesiovestibular (MV) e palatino (P), cone de guta percha além do ápice no canal distovestibular (DV) e localização do canal mesiopalatino (MP), que não havia sido manuseado anteriormente, rompimento de cortical óssea vestibular e palatino. Após planejamento, a paciente foi submetida ao retratamento endodôntico. Foi realizada a desobstrução dos canais radiculares com remoção do cone ultrapassando no canal DV, localização do MP e instrumentação completa de todos os canais. O hidróxido de cálcio foi utilizado como medicamento intracanal entre as consultas. Ao observar a regressão da fistula e os canais sem presença de exsudato, realizou-se a obturação do canal radicular. Considerações finais: a TCFC permitiu a visualização de erros operatórios pertinentes ao caso durante os tratamentos endodônticos prévios, o que possibilitou a indicação de um novo tratamento endodôntico e a manutenção do dente na arcada dentária. Palavras-chave: anatomia; dente molar; tomografia computadorizada de feixe cônico.