(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: analisar informações presentes na literatura sobre a citada patologia com enfoque odontológico, baseando-se em evidências atuais, a fim de estruturar uma conduta clínica, métodos preventivos e terapêuticos. Revisão de literatura: executou-se busca na literatura em dezembro de 2020, por meio dos descritores pré-estabelecidos, nos bancos de dados LILACS e PubMed/MEDLINE, além de complementações utilizando o Google Scholar. Foram encontrados 563 artigos, refinados em 10, juntamente ao uso de 3 livros. Considerações finais: a partir dos achados, constatou-se que a realização de uma anamnese criteriosa durante a primeira consulta faz-se imprescindível, por auxiliar na compreensão dos aspectos fisiopatológicos do paciente, os quais irão determinar o emprego ou não de fármacos, principalmente antes de procedimentos invasivos. Em contrapartida, verificou-se a negligência desse assunto no âmbito odontológico, pelo fato de existirem poucos estudos relacionados ao manejo clínico de pacientes com Febre Reumática (FR), sendo necessárias maiores pesquisas, com o fito de construir-se uma conduta clínica adequada, reduzindo-se os riscos e a incidência de tal enfermidade. Palavras-chave: Febre Reumática; odontologia; profilaxia dental.