(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: o presente ensaio clínico randomizado de dois braços de equivalência comparou a taxa de sobrevivência e a perda óssea marginal de implantes curtos (â‰¤ 6 mm) e implantes convencionais (â‰¥ 8.5 mm) associados Ã elevação do seio maxilar. Métodos: edêntulos parciais adultos, com estabilidade oclusal e altura óssea 36 RFO UPF, Passo Fundo, v. 26, n. 1, p. 31-37, jan./abr. 2021 intermediária na região do seio maxilar, foram selecionados neste estudo duplo-cego e alocados randomicamente em dois grupos: implante de comprimento convencional associado Ã elevação do seio maxilar (controle) ou implante curto (teste). Avaliações clínicas e radiográficas foram realizadas logo após a instalação do implante, seis meses e anualmente por até dois anos. A concordância interexaminador foi avaliada através do coeficiente de correlação intraclasse. Os testes ANOVA de uma via, Kaplan-Meier e Log-rank foram utilizados para comparar a sobrevivência do implante e a perda óssea marginal (P<0.05). Resultados: oito implantes curtos e seis implantes de comprimento convencional foram instalados em onze pacientes (média de idade dos pacientes: 47 ± 12.5 anos). As taxas de sobrevivência dos implantes foram de 87,5% para implantes curtos (um implante de 5 mm falhou aos sete meses), e 100% para implantes convencionais, sem diferença estatisticamente significativa entre os grupos (P=0.4). A perda óssea marginal média após um ano foi de 0.30 ±0.62 mm para implantes curtos e 0.21 ±0.36 mm para implantes convencionais (P=0.123). A concordância interexaminador foi de 0.831. Conclusão: a taxa de sobrevivência de implantes curtos e convencionais associados ao seio maxilar foi semelhante após dois anos de acompanhamento. Registro do estudo: Registrado em 27-03-2018 no ClinicalTrials.gov (NCT03479333). Palavras-chave: reabsorção óssea; implantes dentários; levantamento do assoalho do seio maxilar; sobrevivência.