(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: revisar a literatura sobre a relação entre saúde bucal e cirurgia bariátrica em indivíduos obesos. Métodos: foi realizada uma busca de estudos publicados até março de 2021 nas bases de dados Medline/PubMed, LILACS, BBO e Web of Science. Foi utilizada uma combinação de descritores relacionada Ã s palavras: obesidade, cirurgia bariátrica e saúde bucal. Resultados: foram identificados 135 estudos nas bases de dados pesquisadas. Desses, 47 estudos foram incluídos nesta revisão. As alterações bucais investigadas em indivíduos que realizaram RFO UPF, Passo Fundo, v. 26, n. 1, p. 144-158, jan./abr. 2021 157 cirurgia bariátrica apresentadas na literatura foram: cárie dentária, desgaste dentário/erosão dentária, hipersensibilidade, doença periodontal, hipossalivação, halitose, alterações da função mastigatória e alterações no tecido mole bucal. Os estudos avaliados mostraram controvérsia metodológica em relação a: tipo de desenho de estudo, tempo de seguimento, tamanho da amostra e parâmetros clínicos avaliados, fato que dificultou comparar os estudos. Considerações finais: não há consenso na literatura sobre a relação entre saúde bucal e cirurgia bariátrica em indivíduos obesos. Mais estudos de coorte prospectivos devem ser realizados para estudar melhor essa associação. Palavras-chave: obesidade; cirurgia bariátrica; saúde bucal; erosão dentária; cárie dentária.