(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: avaliar a condição bucal de mulheres com diabetes mellitus gestacional (DMG) internadas no Hospital Escola (HE) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Métodos: trata-se de um estudo transversal retrospectivo de base hospitalar, em que dois residentes treinados realizaram a coleta dos dados por meio da avaliação dos prontuários médicos e odontológicos, no período de setembro de 2019 a março de 2020. Os dados socioeconômicos e demográficos e o diagnóstico de DMG foram coletados dos prontuários médicos, enquanto hábitos e condição bucal, dos prontuários odontológicos. A análise dos dados foi realizada no programa Stata 11.0, usando os testes Exato de Fisher e Regressão de Poisson. Resultados: foram avaliados os prontuários de 83 gestantes, destas, 37 (44,6%) apresentavam DMG. A presença de DMG esteve associada com as gestantes de maior faixa etária (62,2%) e no terceiro trimestre de gestação. Em sua maioria, tinham renda de até dois salários mínimos, eram solteiras, tinham filhos e realizaram pré-natal. Em relação Ã avaliação bucal, apenas a presença de cálculo dental e inflamação gengival foi estatisticamente associada Ã presença de DMG (p= 0,030 e 0,014 respectivamente). A autopercepção do sorriso foi considerada ruim por 40,5%, e a maioria teve dentes perdidos por cárie (64,9%). Conclusões: a prevalência de DMG foi alta entre as gestantes internadas, sendo maior em mulheres de mais idade. Presença de cálculo dental e inflamação gengival foram fortemente associadas Ã presença de DMG, enquanto hábitos bucais e presença de cárie não apresentaram associação. Novas pesquisas, com exames periodontais completos, são necessárias para verificar as condições periodontais dessas mulheres. Palavras-chave: odontologia; gestação; diabetes mellitus gestacional; cárie; hospital.