(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivos: descrever as práticas e os conhecimentos de cirurgiões-dentistas (CDs) da atenção primária Ã saúde do município de Ribeirão Preto, SP, em relação Ã população em situação de rua (PSR), caracterizar o perfil dos cirurgiões-dentistas, avaliar a percepção dos profissionais em relação ao conhecimento da Política Nacional para a População em Situação de Rua (PNPSR) e experiências com a PSR. Métodos: trata-se de um estudo transversal descritivo exploratório, utilizando questionário autoaplicável on-line. Os dados foram compilados pelo software Microsoft Excel versão 2010 e foi realizada análise descritiva dos dados. Resultados: dos 29 CDs participantes, todos possuíam algum nível de pós-graduação, nunca receberam algum tipo de capacitação sobre a PSR (100%), mas têm interesse em recebê-la (82,7%). Consideram seu conhecimento sobre PSR como regular (41,4%) e se sentem parcialmente capacitados para identificar o uso abusivo de álcool (44,8%) e drogas (37,9%); 51,7% não têm contato com serviços de assistência social; 38% relataram experiências positivas durante os atendimentos Ã PSR, envolvendo a resolubilidade das urgências e a gratidão demonstrada pela PSR; 31% relataram experiências negativas, relacionadas ao atendimento sob efeito de substâncias, Ã agressividade e Ã não adesão ao tratamento. Apesar de possuírem conhecimento das características sociodemográficas da PSR, 51,7% dos entrevistados desconhecem a existência da PNPSR. Conclusão: os resultados mostram que os CDs da atenção primária Ã saúde do município são qualificados, mas, em geral, possuem baixa familiaridade com as especificidades encontradas no atendimento da população e, em sua maioria, desconhecem a existência da PNPSR. Palavras-chave: pessoas em situação de rua; atenção primária Ã saúde; políticas públicas de saúde; acesso aos serviços de saúde.