(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: avaliar a associação entre a qualidade de vida (QV) de estudantes do curso de graduação em Odontologia da Faculdade CNEC Santo Ângelo com a prática de atividades físicas e de estudo. Métodos: trata-se de um estudo transversal. Os participantes responderam questões referentes a informações demográficas, atividades físicas, frequência de estudo e conteúdos pesquisados em redes sociais. Além disso, foi aplicado o questionário WHOQOL-BREF para avaliação da QV. A análise de dados foi realizada mediante Teste U de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis (p-valor <0,05). Resultados: a amostra contou com 127 alunos. A QV não teve associação com idade, sexo, mídias sociais utilizadas pelos participantes e tempo que utilizam o celular no dia a dia. A maior média foi observada no domínio social. Os alunos que estudaram todos os dias tiveram uma mediana maior de QV no domínio psicológico, quando comparados Ã queles que não estudaram todos os dias, e essa diferença foi estatisticamente significante. A prática de exercícios físicos proporcionou melhor QV para os participantes, e essa associação foi estatisticamente significante para os domínios físico, psicológico, do meio ambiente e para o escore total. A menor média foi do domínio psicológico. Conclusão: estudar todos os dias e praticar atividades físicas estiveram associados de forma independente a uma melhor QV. Palavras-chave: indicadores de qualidade de vida; mídias sociais; saúde mental; uso do telefone celular.