(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Introdução: A má oclusão Classe II pode influenciar negativamente na qualidade de vida dos pacientes, tanto na aparência facial, quanto função oral ou até ambas. Atualmente, o tratamento ortodôntico-cirúrgico é comumente utilizado em pacientes com discrepâncias esqueléticas graves. Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar os resultados da cirurgia ortognática associada ao tratamento ortodôntico nos pacientes que possuem DTM e má oclusão de Classe II por retrognatismo mandibular. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas plataformas de buscas científicas Google Acadêmico, CAPES/MEC, PubMed/Medline, Scielo, Elsevier, e nas revistas AJO-DO (American Journal of Orthodontics and Dentofacial Orthopedics) e The Angle Orthodontist (An International Journal of Orthodontics and Dentofacial Orthopedics), utilizando as seguintes palavras chave: retrognatismo, cirurgia ortognática e transtornos da ATM. Conclusão: A maioria dos pacientes que apresentam sinais e sintomas de DTM pré-operatórios melhoram a disfunção e diminuem os níveis de dor com o tratamento ortognático. Além disso, o tratamento ortodôntico é de suma importância para se obter o sucesso do procedimento cirúrgico, assim como na estabilidade pós-cirúrgica. Â