(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: verificar as principais agenesias dentárias e os fatores associados em portadores de fissura labiopalatina por meio de uma revisão de literatura. Métodos: foi realizada uma revisão de literatura utilizando as bases de dados PubMed, SciELO e Google Acadêmico. Revisão de literatura: foram incluídos 34 artigos, sendo 2 casos clínicos, 15 estudos retrospectivos, 10 revisões de literatura, 4 estudos de caso-controle e 5 estudos transversais; além de 3 referências escolhidas através de outras buscas para complementar a revisão. A partir dos estudos incluídos no trabalho, foi possível verificar que a maior prevalência ocorre no sexo masculino. E a fissura que mais acomete a população é a transforame incisivo. Pôde-se analisar também que não há causa exata, porém, existem fatores predisponentes, como os ambientais e os hereditários. Considerações finais: esta revisão de literatura poderá auxiliar os profissionais de saúde para a realização de diagnóstico e planejamento precoces, a fim de encontrar o melhor e mais eficiente tratamento para cada caso. O tratamento precoce, por uma equipe multidisciplinar, certamente garantirá uma melhor qualidade de vida aos pacientes. Palavras-chave: agenesia; fenda labial; fissura palatina; crianças.