(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Dentes supranumerários são caracterizados como um excesso no número de dentes da série normal. Os mesiodentes, definidos pela sua localização mediana aos incisivos centrais superiores, referem-se ao tipo de dente supranumerário mais comumente encontrado na cavidade oral, normalmente intraósseo e assintomático. A presença desses dentes pode ocasionar alterações na dentição permanente, mas a abordagem cirúrgica na fase da dentição mista mostra resultados satisfatórios no alinhamento dental espontâneo. Em pacientes pediátricos, a sedação consciente com óxido nitroso tem demonstrado ser uma alternativa segura e eficaz no controle do medo e da ansiedade. Objetivo: relatar um procedimento cirúrgico de remoção de dois mesiodentes em paciente pediátrico sob anestesia local associada Ã sedação com óxido nitroso. Relato de caso: paciente do sexo feminino, 11 anos de idade, necessitava de remoção cirúrgica de dois dentes supranumerários localizados em região anterior de maxila. Com a avaliação da tomografia computadorizada, pôde-se observar a posição em que ambos se encontravam. Realizou-se também a exodontia do elemento dentário 14, como solicitado pela ortodontista, para posterior continuidade do tratamento ortodôntico. Devido Ã complexidade cirúrgica e ao tempo operatório, considerando a idade da paciente e o possível aumento nos níveis de ansiedade, optou-se pela realização de sedação consciente com óxido nitroso. Conclusão: clinicamente, dentes supranumerários podem causar danos locais. O tratamento cirúrgico associado Ã sedação consciente mostrou-se bastante seguro e efetivo no controle comportamental, além de poder ser implementado na rotina ambulatorial. Palavras-chave: cirurgia bucal; dente supranumerário; sedação consciente; óxido nitroso.