(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivos: Revisar a literatura sobre o uso do tampão apical em dentes com rizogênese incompleta adjacentes Ã s fissuras labiopalatinas, através de buscas nas principais bases de dados nacionais e internacionais usando descritores específicos. Revisão de literatura: a fissura labiopalatina (FLP) é a anomalia congênita mais comum diagnosticada na região craniofacial e resulta de falhas na coalescência anatômica dos processos faciais, entre a 4ª e a 12ª semana da gestação. Dentre outras alterações sistêmicas e locais, as anormalidades dentárias e esqueléticas ocorrem com frequência nas regiões afetadas pela FLP. Em alguns casos, não ocorre a formação completa da raiz dentária e consequentemente do forame apical de dentes adjacentes Ã FLP. Necrose pulpar e lesões irreversíveis Ã polpa ocorrem com frequência após processos agressores como cárie e traumatismos dentários e o tratamento endodôntico pode ser necessário. Nestas condições, há o risco de extravasamento do material obturador nos tecidos periapicais, podendo ocorrer reações inflamatórias. Para a realização da adequada obturação pode ser utilizado a manobra do tampão apical que se fundamenta na aplicação de um material biocompatível, geralmente o Agregado Trióxido Mineral (MTA), para vedar a região apical, como uma barreira mecânica, evitando a disseminação de processos infecciosos que estejam no dente/periápice, preservando adequadamente os dentes e periodonto adjacente Ã área de FLP. Considerações finais: É necessário difundir conhecimento sobre o tratamento odontológico nos indivíduos com FLP, para que estes tenham mais acesso aos tratamentos adequados, em prol de oferecer mais qualidade na reabilitação bucal.