(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: Avaliar a influência do capital social individual na qualidade de vida relacionada Ã saúde bucal (QVRSB) de adultos do Sistema Único de Saúde (SUS). Métodos: Este estudo transversal incluiu adultos adscritos Ã s Estratégias da Saúde da Família (ESFs) de Santa Maria, RS. A coleta de dados foi realizada de novembro de 2019 a março de 2020 em quatro ESFs por examinadores calibrados e treinados. O capital social individual, avaliado pela participação em atividades voluntárias e a confiança em vizinhos e amigos, foi considerado o preditor do estudo. Características sociodemográficas, comportamentais e de saúde periodontal também foram coletadas. A QVRSB, considerada o desfecho, foi mensurada pelo questionário OHIP-14. Modelos de regressão de Poisson avaliaram a associação entre variáveis independentes e QVRSB. Resultados: Ao total, 80 adultos foram incluídos. Indivíduos do sexo feminino, da cor da pele não branca, com menor renda familiar mensal, fumantes, que visitaram o serviço odontológico a menos de um ano e que possuíam sangramento gengival apresentaram altos scores totais de OHIP-14 (P<0,05). A não participação em atividades voluntárias [razão de média (RR): 1,24; intervalo de confiança (IC) 95%: 1,03-1,50] e a ausência de confianca em vizinhos e amigos (RR: 1,24; IC 95%: 1,08-1,43) foram associadas a uma pior QVRSB dos adultos. Conclusão: A ausência de um capital social individual influenciou negativamente a QVRSB de adultos usuários do SUS.