(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: verificar a relação da condição de cárie da criança com a experiência autopercebida de cárie da mãe através de um estudo observacional transversal. Métodos: O estudo foi realizado na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Pelotas com crianças entre 8 e 11 anos e suas mães. A amostra contou com 105 pares mãe-filho. Os responsáveis responderam um questionário relacionado Ã situação socioeconômica e demográfica, a mãe respondeu sobre sua saúde bucal: experiência de cárie (restauração ou dente cariado) e perda dentária por cárie.). Nas crianças os desfechos foram avaliados através de exame clínico com a soma de dentes decíduos e permanentes cariados, perdidos e obturados (ceod/CPOD) e para severidade de cárie foi utilizado Significant Caries Index (SiC), ceod/CPODâ‰¥3. Para testar a associação entre as variáveis relacionadas Ã mãe e o desfecho severidade de cárie foi realizado o teste Qui-quadrado, para média de cárie na criança (ceod/CPOD) foi utilizado o Teste Mann-Whitney. Resultados: Com relação Ã severidade de cárie não foi encontrada associação estatisticamente significante. A média do ceod/CPOD foi quase três vezes maior nas crianças cujas mães relataram que haviam tido ou estavam com algum dente cariado ou restaurado em função da cárie em comparação Ã quelas que não relataram esta experiência. As mães mais jovens apresentaram filhos com maior média de cárie do que as mães mais velhas. Conclusão: Entre as crianças atendidas neste serviço existe uma relação de uma maior média de cárie nas crianças com cujas mães tem ou tiveram experiência de cárie e mais jovens.