(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: Avaliar a atividade elétrica de músculos mastigatórios e cervicais e sua inter-relação na estabilização da cadeia crânio cervico umeral com uso da placa oclusal, através da avaliação eletromiográfica. Relato de caso: Paciente sexo feminino, 39 anos, queixando dores na cabeça e ao mastigar, dores miofaciais e cervicais, com prejuízo em suas atividades diárias. Relatou apertar os dentes durante o dia e a noite é uma pessoa muito ansiosa e nervosa. Pratica exercício físico de 5 a 6 vezes por semana. Submetida ao tratamento com placa oclusal estabilizadora. O exame eletromiográfico foi realizado nos músculos masseter e trapézio, bilateralmente. A coleta de dados foi realizada em duas etapas distintas: antes da instalação da placa e passados 90 dias da intervenção. Considerações finais: Após tempo de tratamento, foi relatado redução do comportamento de apertamento noturno e diurno dos dentes, redução do nódulo antes visível na região supraescapular e melhor rendimento muscular durante a prática de atividade física. Nota-se que após o uso da placa oclusal obteve-se um resultado satisfatório, melhora nas dores musculares em função do próprio objetivo que o aparelho interoclusal tem de provocar a desprogramação muscular de um ato comportamental nocivo e permitir que a mandíbula seja conduzida para a posição mais favorável, com harmonia nos sistemas osteoarticular e musculoesquelético.