(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: descrever a experiência do serviço de teleodontologia no município de Palhoça, Santa Catarina, durante a pandemia da Covid-19. Métodos: trata-se de um estudo observacional, de caráter transversal. A pesquisa foi realizada com os dados de pacientes atendidos pelo serviço de teleodontologia do município Palhoça, Santa Catarina. Foram registrados dados referentes ao perfil sociodemográfico do usuário, agravos bucais e desfecho do caso. Resultados: houve 20.745 teleatendimentos e 7.666 agendamentos. A maioria dos usuários era do sexo feminino, sendo a faixa etária mais prevalente composta por jovens adultos. As principais queixas relatadas foram para monitoramento de caso e dor. Dos casos agendados, 91,23% dos usuários foram encaminhados para as unidades básicas de saúde. Conclusão: diante dos achados, a teleodontologia demonstrou ser uma excelente ferramenta, contribuindo para a diminuição no fluxo de pessoas em unidades de saúde e colaborando com os processos instituídos no atendimento, possibilitando a manutenção da assistência de casos. Palavras-chave: teleodontologia; saúde bucal; saúde pública; Sistema Único de Saúde.