(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: Verificar, por meio de uma revisão de literatura, a efetividade do uso do fluoreto de sódio como dessensibilizante para casos de sensibilidade induzida por clareamento dental. Resultados: O clareamento dentário tornou-se um dos procedimentos estéticos mais procurados na odontologia. Atualmente, existem duas técnicas supervisionadas por dentistas: o clareamento caseiro e o de consultório. Os materiais mais utilizados são o peróxido de carbamida e o de hidrogênio, respectivamente. O clareamento dental baseia-se na premissa de que o peróxido de hidrogênio penetra na estrutura dentária para interagir com os cromóforos orgânicos. Embora o protocolo de clareamento exija o uso de agentes oxidantes de baixa concentração, a sensibilidade dentária ainda está presente e pode ser considerado o principal efeito adverso da técnica de clareamento. Para minimizar este problema, a aplicação tópica de dessensibilizantes antes e após o clareamento dentário tem mostrado bons resultados na redução da intensidade de sensibilidade. Considerações finais: Mediante revisão apresentada, constatou-se que fluoreto de sódio quando utilizado após o protocolo clareador, como dessensibilizante, não elimina a sensibilidade, mas diminui a intensidade da dor. Quando utilizado antes do clareamento dental, não apresenta resultados positivos. Ademais, salienta-se que quando o fluoreto é incorporado no gel clareador, resulta em menor desmineralização do esmalte dentário.