(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: Avaliar o comportamento de crianças de 3 a 7 anos durante o atendimento odontológico. Metodologia: Estudo de coorte retrospectivo com dados coletados dos prontuários de crianças entre 3 e 7 anos de idade, atendidas nas clínicas de odontopediatria de uma instituição de ensino pública durante 3 semestres letivos. Foram excluídos prontuários de crianças com algum tipo de necessidade especial, usuárias de medicamentos contínuos e atendidas na urgência. Dados demográficos, socioeconômicos, histórico de internação hospitalar e de atendimento odontológico prévio, número de consultas odontológicas no serviço, tipo de procedimentos executados, comportamento durante o atendimento e estabilização protetora foram obtidos. Os dados foram tabulados no Microsoft Excel® e analisados por meio de estatística descritiva no Programa Stata versão 12.0. Resultados: Das 198 crianças atendidas no período avaliado, 81 (40,9%) foram incluídas na pesquisa. A maioria apresentou comportamento colaborador nas consultas com procedimentos pouco invasivos e invasivos, percebendo-se, de uma maneira geral, um aumento gradativo da colaboração com o passar da idade independentemente do tipo de procedimento. Nas consultas com procedimentos muito invasivos constatou-se que a maioria tende a ser colaboradora (66,4%), porém em proporção menor que nos pouco invasivos (83,3%) e invasivos (78,0%). Conclusão: A maioria das crianças avaliadas apresentou-se colaboradora frente aos tratamentos odontológicos executados por estudantes na unidade de ensino, sendo observada melhora no comportamento conforme o avançar da idade da criança. Em relação ao nível de complexidade do procedimento, observou-se menor colaboração naquelas que realizaram procedimentos muito invasivos. Palavras-chave: Comportamento infantil; odontopediatria; assistência odontológica