(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Este estudo transversal teve como objetivo descrever a prevalência de periodontite apical (PA) em pessoas vivendo com HIV (PVHIV) acima de 50 anos de idade, e explorar sua associação com características sociodemográficas, médicas e bucais. Os dados de 59 PVHIV foram coletados e a região periapical de 1018 dentes foi avaliada através de radiografias periapicais (Rx) usando o Índice Periapical (PAI). A presença e qualidade das obturações radiculares e restaurações (restaurações diretas e coroas) também foram avaliadas no Rx; a presença de cárie foi baseada em dados clínicos e radiográficos. Carga Viral (CV) e contagem de linfócitos T CD4 também foram avaliados. A prevalência de PA nos indivíduos foi de 71%, e 8% dos dentes apresentaram PA. Renda familiar >5 salários mínimos (OR=0.06, 95% CI=0.005-0.62) e ter pelo menos um dente com obturação endodôntica (OR=14.55, 95% CI=1.45-145.72) foram associados com a prevalência de PA, enquanto que CV e T-CD4 não foram. A presença de cárie, obturação endodôntica e restaurações foram associadas com a presença de PA no dente. PVHIV apresentaram uma alta prevalência de PA, mas fatores intrínsecos relacionados Ã infecção pelo HIV não foram associados com PA nos sujeitos avaliados. PVHIV se beneficiariam de políticas públicas de saúde para prevenir a PA, uma vez que os resultados indicam que a doença endodôntica na presente subpopulação pode ser relacionada a problemas sociais.