(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
RESUMO: Objetivo: relatar um caso clínico, embasando os aspectos relativos Ã técnica cirúrgica transconjutival com cantotomia lateral como tratamento para fratura de COZM. Relato de caso: Paciente, gênero masculino, compareceu ao Serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital Geral do Estado (HGE), vítima de acidente motociclístico, apresentando distopia ocular, degrau ósseo em rebordo infraorbitário direito, perda de projeção malar direita, abertura bucal limitada com desvio ipsilateral e distopia oclusal com sinais sugestivos de fratura do complexo-orbito-zigomático-maxilar direito, juntamente com fratura complexa da mandíbula. A abordagem cirúrgica para acessar o COZM contou com a técnica de incisão transconjuntival com cantotomia lateral para uma melhor visualização dos cotos ósseos fraturados. Considerações finais: a escolha por esse tipo de acesso resultou em uma abordagem cirúrgica bem sucedida, proporcionando segurança na visualização do campo cirúrgico para posterior reabilitação do paciente, estabelecendo uma devolutiva estética e funcional, cicatriz imperceptível e consequentemente um melhor prognóstico para o paciente.