(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: avaliar a eficácia do acessório mamilo aplicado a aparelhos ortopédicos/ ortodônticos no tratamento de hábitos deletérios de sucção de chupeta, língua, lábio e dedo, e onicofagia em pacientes tratados nos últimos 20 anos com o aparelho. Métodos: Trata-se de um estudo clínico observacional, retrospectivo, no qual a amostra foi composta de prontuários de pacientes de ambos os gêneros, atendidos por profissionais habilitados pelo aparelho mamilo, que os utilizaram em crianças de 03 a 16 anos portadoras de hábitos deletérios. Os prontuários utilizados, correspondem a pacientes tratados entre os anos 2000 a 2020. Todas as análises foram realizadas no programa R, com nível de significância de 5%. Resultados: Foram analisados 142 prontuários, nos quais 122 foram incluídos, por estarem dentro dos critérios de inclusão propostos no estudo e 20 foram excluídos da pesquisa por apresentarem informações incompletas e/ou não preenchidas corretamente. O hábito com maior incidência foi o de sucção digital, em 71,3% dos pacientes, 91,8% dos pacientes deixaram o hábito, destacando que nos casos de sucção de chupeta e onicofagia, o sucesso na remoção do hábito foi de 100%, em ambos os casos. O tempo médio de uso do aparelho foi de 4,8 meses, variando de 0,6 a 14 meses. O tempo médio para a remoção do hábito após a instalação do aparelho foi de 1,6 meses, variando de 0 a 12 meses. Conclusão: O aparelho mamilo, mostra-se como uma alternativa de alta eficácia na remoção de hábitos deletérios de sução de chupeta, dedo, língua e onicofagia.