(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
A doença COVID-19, que se tornou uma pandemia em pouco espaço de tempo, apresenta uma ameaça grave para a saúde global. As condições bucais de pacientes com COVID-19 foram analisadas em vários estudos. Diante disso, observou-se que diversas manifestações bucais foram encontradas nesses pacientes. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sistemática sobre as manifestações bucais que podem estar associadas Ã doença COVID-19. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão sistemática nas bases de dados Bireme, PubMed e SciELO, no período de 30 de abril de 2021 a 11 de maio de 2023. A busca utilizou os descritores “COVID-19”, “coronavirus” e “oral manifestations”. Foram utilizados como critério de inclusão a presença do artigo completo disponível na íntegra e publicado nos anos de 2020 a 2023 e excluídos aqueles que não relatavam alguma manifestação da COVID-19 ou que não abordavam formas de tratamento. Foram incluídos 19 artigos. As informações foram compiladas de forma a compreender a importância de se investigar as manifestações orais em decorrência dessa doença, devido a sua importância internacional dadas Ã s suas circunstâncias devastadoras. Concluiu-se que é notável a importância da anamnese e o exame intraoral para diagnosticar as manifestações orais nos pacientes sob suspeita ou confirmados com a COVID-19, e o diagnóstico precoce das alterações é fundamental para assegurar um suporte adequado ao paciente acometido.Â Mais estudos são necessários para comprovar a associação direta entre a COVID-19 e as manifestações orais relatadas.