(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
O período pandêmico com todas as suas implicações possibilitou um aumento dos níveis de estresse em parte da população, que teve como consequência a obtenção ou o agravamento do bruxismo. Objetivo: O objetivo deste artigo foi realizar uma revisão integrativa sobre como o estresse causado pela pandemia de COVID-19 influenciou no desenvolvimento do bruxismo, considerando o perfil dos indivíduos acometidos. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura a partir da seleção de artigos publicados nas bases de dados BVS, PubMed e EBSCOhost.Â Para isto, a seguinte questão de pesquisa foi formulada: “Existe relação entre o bruxismo e a pandemia de COVID-19?”. A busca objetivou encontrar artigos publicados em português, espanhol e inglês, durante os anos de 2019 a 2023, utilizando os descritores “bruxismo”, “COVID-19” e “estresse psicológico” e as suas respectivas versões em inglês, juntamente com a estratégia de busca AND. Revisão de literatura: Vinte estudos foram incluídos, ficando evidente uma prevalência do bruxismo como consequência do estresse pandêmico em pessoas jovens, do sexo feminino, além de estudantes/profissionais da área da saúde. Considerações finais: Acredita-se que a pandemia de COVID-19 vivenciada entre os anos de 2019 e 2023 tenha causado e/ou exacerbado estresse, sendo este um importante fator causador do bruxismo. Â