(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivos: analisar, por meio de revisão de literatura, a respeito do tratamento ortodôntico em dentes permanentes traumatizados. Metodologia: Uma pesquisa bibliográfica foi realizada em bancos de dados eletrônicos (PubMed e SciELO) usando os descritores [tooth injuries] ou [injuries, teeth] ou [injury, teeth] ou [teeth injury] ou [injuries, tooth] ou [injury, tooth] ou [tooth injury] ou [teeth injuries] e [orthodontics]. Foram incluídos estudos observacionais e ensaios clínicos, revisões narrativas, estudos laboratoriais e in vitro, relatos de casos e séries, bem como artigos que apresentassem resumos redigidos em idiomas diferentes do português, inglês e espanhol foram excluídos do estudo. Dois revisores consideraram a elegibilidade, o risco de viés dos dados analisados â€‹â€‹e a síntese qualitativa dos estudos incluídos. Foram encontradas 1.322 referências e 4 artigos atenderam a todos os critérios de inclusão e foram incluídos na análise qualitativa. Algumas consequências como necrose pulpar e reabsorção radicular têm sido destacadas e a gravidade do trauma deve ser considerada na intervenção ortodôntica em dentes previamente traumatizados. Considerações finais: Os estudos incluídos nesta revisão sugerem que dentes traumatizados podem ser tratados ortodônticamente desde que respeitado o tempo de reorganização tecidual e acompanhadas as condições pulpares e periodontais.