(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: verificar o conhecimento de acadêmicos de Odontologia de uma instituição de ensino superior da Paraíba acerca da avulsão dentária. Métodos: foi realizado um estudo transversal, no qual 64 acadêmicos responderam um formulário com perguntas objetivas relativas a dados sociodemográficos, período de formação do curso e conhecimento e condutas em casos de avulsão dentária. Foi realizada análise descritiva de frequência absoluta e relativa dos dados (SPSS, v. 20.0). Resultados: a maioria dos acadêmicos recebeu informações sobre avulsão dentária em aulas ministradas no curso (86%) e indicaria a irrigação com soro fisiológico seguida de reimplante quando da ocorrência do trauma há menos de uma hora (64,1%) e há mais de uma hora (43,8%). O tratamento endodôntico foi indicado, independentemente do tempo do dente fora do alvéolo, por 34,4% da amostra. A contenção rígida foi a mais indicada para o dente reimplantado (48,4%) e seu tempo mínimo de proservação radiográfica respondido pela maioria dos pesquisados foi de 6 meses (48,4%). Conclusões: apesar de a maioria dos acadêmicos ter recebido informações acerca da temática, o conhecimento foi considerado insuficiente em relação a condutas referentes ao reimplante dentário, indicação do tratamento endodôntico, tipo de contenção e tempo de proservação.Â