(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Angioleiomioma (AL) é um tumor benigno de origem perivascular que raramente é observado na cavidade oral, principalmente em localizações como a gengiva. Devido sua apresentação clínica inespecífica, os ALs podem mimetizar outras lesões orais, como tumores benignos de glândulas salivares e lesões reacionais, como o granuloma piogênico. O presente artigo objetiva relatar um caso raro de AL localizado em gengiva, em uma paciente de 19 anos. Clinicamente, a lesão apresentava-se como um tumor assintomático, oval, pedunculado, bem definido, com superfície lisa, consistência fibrosa e cor eritematosa, semelhante a um granuloma piogênico, Uma biópsia excisional foi realizada e o fragmento foi encaminhado para análise histopatológica, que revelou uma proliferação vascular de diversos calibres, contendo paredes musculares espessas e proliferação muscular adjacente, além de infiltrado inflamatório, predominantemente crônico, hemácias extravasadas e área de ulceração, consistente com o diagnóstico de AL inflamado. A histopatologia desempenha um papel importante no diagnóstico final de lesões raras e com características clínicas inespecíficas. A excisão cirúrgica da lesão é o tratamento de escolha mais eficaz para os ALs orais.