(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Introdução: A literatura tem apontado uma possível relação entre diversas condições sistêmicas e as doenças periodontais. Dentro das doenças sistêmicas que podem gerar o uso crônico de medicamentos, com potencial associação com as doenças periodontais, destacam-se a hipercolesterolemia e o uso de estatinas; e as doenças do metabolismo ósseo e o uso de bisfosfonatos. Objetivo: Dessa maneira, o presente estudo objetivou revisar a literatura sobre o efeito das estatinas e dos bisfosfonatos nos parâmetros clínicos e radiográficos periodontais de indivíduos adultos. Resultados: Apenas estudos observacionais em humanos foram incluídos. Um estudo mostrou que, em pacientes que apresentam doença periodontal e usam estatina, houve 37% menos bolsas periodontais (profundidade de sondagem â‰¥4mm) quando comparadas aos que não utilizam a medicação, além de apresentarem menor índice de carga inflamatória e menor perda de inserção clínica. Em relação aos bisfosfonatos em indivíduos com doenças que envolvem o metabolismo ósseo, sugere-se que a utilização do fármaco tem obtido resultados positivos nos parâmetros periodontais, como menores sinais clínicos de inflamação gengival, menor profundidade de sondagem, menor perda de inserção clínica e maior nível de osso alveolar, quando comparados aos que nunca realizam essa terapia. Conclusão: Dessa forma, as estatinas e os bisfosfonatos apresentam efeitos promissores, em pacientes sob tratamento para suas respectivas condições sistêmicas, na melhoria dos parâmetros periodontais, porém é importante salientar que são necessários mais estudos sobre o assunto para melhor entender os reais efeitos a longo prazo do uso desses fármacos.