(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: O objetivo desta revisão de literatura é evidenciar o papel da infecção e inflamação na etiopatogenia da osteonecrose dos maxilares induzida por medicamentos (MRONJ). Revisão da literatura: A MRONJ é uma condição rara e grave que impacta negativamente a vida dos pacientes afetados. Sua etiopatogenia é multifatorial e ainda não foi totalmente compreendida. Uma das hipóteses propostas para explicá-la sugere que, além da inibição do turnover ósseo pelos medicamentos antirreabsortivos, a infecção associada Ã exodontia e a inflamação local desempenham papel decisivo no desencadeamento da condição. O entendimento da etiopatogenia da MRONJ permite ao cirurgião-dentista a identificação dos pacientes com risco maior para a doença, assim como o auxilia no monitoramento e escolha do manejo mais adequado. No campo da pesquisa, ele pode aprimorar estudos pré-clínicos e aprofundar a investigação de biomarcadores para diagnóstico precoce de MRONJ. Considerações finais: Conhecer a contribuição da infecção e inflamação na etiopatogênese da MRONJ é fundamental para orientar a pesquisa e a adoção de estratégias preventivas para os pacientes em risco, e de manejo e monitoramento adequado para aqueles já acometidos.